История

Краткая история становления Костанайского агромеханического завода

История развития Костанайского агромеханического завода уходит в далекий 1942 год, тогда это была всего лишь маленькая МТС.

28 октября 1942 года приказом № 302  о Народному комиссариату зерновых и животноводческих совхозов СССР, Кустанайская МТМ была передана в ведение Союзреммаштреста НКСХ СССР и на ее базе был организован Кустанайский механический завод.

Послевоенный период, освоение целинных и залежных земель, годы плановых пятилеток ознаменовались новым витком развития Кустанайского механического завода. Стало больше уделяться внимания социально-бытовым вопросам, условиям труда работающих, проводилась реконструкция завода, велось строительство жилья, сдался в эксплуатацию детский сад, магазин, мед. пункт с профилакторием, общежитие для молодежи.

Реформы, происходящие на селе в начале 90-х, в результате которых произошло значительное сокращение посевных площадей, уменьшение поголовья скота привели к тому, что работающий на селе завод резко снизил объем выпускаемой продукции.

13 июля 2000 года на базе Кустанайского механического завода было зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью «Агротехмаш» в качестве хозяйствующего объекта. И уже в августе того года, находясь в составе ТОО “Иволга-Холдинг” были возобновлены все прежние виды деятельности: капитальный ремонт тракторов К-700А/701 МТЗ-80/82, узлов и агрегатов, изготовление сельскохозяйственных машин и запасных частей к ним.

С 2007 года на заводе ТОО «Агротехмаш» производится сборка трактора К-744Р1 «Казахстанец» машинокомплекты поставляются «Петербургским тракторным заводом». Создан центр по гарантийному и сервисному обслуживанию для тракторов «Кировец» различных модификаций. Предприятие с каждым годом наращивает объёмы выпуска товарной продукции. Промышленная продукция: лущильник ЛДГ-15, подборщик-погрузчик «Тайфун», погрузчик фронтальный П-4/85, грейфер ПГ 06, подборщик полотняный ППТ-3А, измельчители комбайнов «Енисей», «John Deere».

С 2009 года освоен выпуск новой продукции: культиваторы КШЗ-13 и КСС-10, борона БСП-24, а также сэндвич-панели.

14 марта 2018 года ТОО «Агротехмаш» вошло в состав крупнейшего агропромышленного холдинга «Olzha Агро».

9 октября 2019 года предприятие было переименовано в ТОО «Костанайский агромеханический завод».