Как работает предприятие, которое стало самым важным для костанайцев во время пандемии

Как работает предприятие, которое стало самым важным для костанайцев во время пандемии

Азотно-кислородная станция (АКС) входит в состав Костанайского агромеханического завода (КАМЗ). Крупнейшее на территории области предприятие по получению кислорода нарастило объемы получения газа на треть. Это предприятие стало объектом особого значения из-за острой потребности медицинских учреждений в газовой смеси для респираторной поддержки пациентов с коронавирусной пневмонией аппаратами искусственной вентиляции легких.

4 500 баллонов в обороте

Здесь почти не слышно собеседника — в цеху, где гудят великанские компрессоры, начальник азотно-кислородной станции Артем ДРЕЙФЕЛЬД демонстрирует, как выглядит конечный продукт: в эмалированном ведре бледно-голубая жидкость, которая кипит и быстро испаряется. Еще бы — живительный газ охлажден до минус 183°C. Это холоднее, чем на Луне.

После восстановления линии № 3 мощность станции — 400 баллонов в сутки

Низкотемпературная ректификация — это, по сути, получение окисляющего газа и основы нашего дыхания прямо из воздуха. Компрессоры нагнетают его под высоким давлением в блок очистки, далее он поступает в блок разделения. Там воздух методом глубокого охлаждения разделяется на составляющие газы — азот, кислород, неон и гелий. Все, кроме кислорода, отбрасывается обратно в атмосферу. И да, гелий тоже, его в атмосфере меньше одного процента. Кислород же обогащается до нужного качества — 99,7% содержания газа при давлении 150 атмосфер.

Начальник АКС Артем Дрейфельд с ведром жидкого кислорода

— У нас жесткие требования к качеству и постоянный контроль. На кислородной станции задействованы двенадцать рабочих, которые выходят по трое в четыре смены, — поясняет Дрейфельд. — Грузчиков обычно двое, но с нынешним спросом на газ привлекаем рабочих из других цехов. Сейчас у нас четыре с половиной тысячи баллонов в обороте, они в свое время были закуплены в России. При работе важно, чтобы заказчики обязательно возвращали пустую тару в обмен на заполненные емкости.

Перекрыть кислород? Ни в коем случае!

На погрузке баллонов — несмолкающее оживление. Зачастую рабочие АКС не только грузят, но и доставляют баллоны потребителю и даже разгружают их. Продавец АКС Ирина НИКОЛАЕНКО обслуживает заявки и, по ее словам, уже третью неделю работает без выходных.

Ирина Николаенко: «Медучреждения должны получить полный объем»

— Вот сегодня, например, у меня заявок на 510 баллонов для больниц, — сообщила Ирина Михайловна в пятницу, 17 июля. — Но за день столько мы не сделаем, придется мне выйти на работу и в выходные, медучреждения должны получить полный объем в самое ближайшее время. Бывает, что нас выдергивают в любое время. И выходим.

Сеиль Рустембаев: «А что, мы все понимаем: надо, значит, надо»

— Случается, что смена не моя, — соглашается с ней грузчик Сеиль РУСТЕМБАЕВ, — но вызывают помочь ребятам. А что, мы все понимаем: надо, значит, надо.

Увеличение спроса на кислород — повсеместное следствие вирусной пандемии. Нормативная производительность одной линии АКС на агромеханическом заводе — 5 баллонов в час. На двух компрессорных линиях за час выходило 10, норма за сутки — 240, но здесь доводили производительность до 300 баллонов. Во вторник, 21 июля, удалось восстановить и линию № 3, которая до этого находилась в нерабочем состоянии. Это увеличит общий выход до 400 баллонов.

— Если мы планировали дополнительно нарастить производительность станции, то оживление третьей линии было делом первой необходимости, — поясняет директор по производству ТОО «КАМЗ» Кайрат ИЩАНОВ. — Сам компрессор мы восстановили, ввели в строй блок разделения и холодильную установку для кислорода. Параллельно мы ведем работы по приобретению еще одного компрессора на Уральском компрессорном заводе. Цена такого агрегата — 2,8 млн рублей без учета НДС, а срок изготовления — до трех месяцев. Это увеличит надежность и бесперебойность работы линии.

«Кислородка» не подкачает!

— Сегодня все производственные мощности станции на максимуме, — говорит юрисконсульт ТОО «КАМЗ» Наталья ЛЫННИК. — Мы понимаем, насколько важно внести вклад в улучшение эпидемиологической ситуации в нашей области. Мы понимаем всю серьезность ситуации, несмотря на то, что у нас заключены договоры поставок кислорода целому ряду предприятий и бюджетных организаций, в приоритете у нас медицинские учреждения области и ее центра. Мы сотрудничаем практически со всеми медучреждениями в течение многих лет. Мы будем качать газ также эффективно. «Кислородка» не подкачает!

— Баллоны нам доставляют бесперебойно, несмотря на возросшую потребность в сжатом газе, — сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Костанайской области Ксения ЖИЛКИБАЕВА. — Ни разу не возникало ситуаций, когда была бы отмечена задержка. Работой поставщика мы полностью удовлетворены.

Мгновенно нарастить мощности костанайской АКС невозможно. Тем не менее руководство завода уверено: на вводе в строй третьей линии возможности АКС не исчерпываются. Чего-чего, а воздушных замков здесь не строят.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *