KAMZ

Зерносеющие регионы Казахстана закрывают влагу

В зерносеющих регионах Казахстана аграрии массово приступили к ранневесеннему боронованию («закрытию влаги»). Об этом сообщает журнал "Аграрный сектор".

В текущем году боронование в северных областях Казахстана проводится с запозданием как минимум на 10 дней. Это связано с более низкими среднесуточными температурами в марте – начале апреля и более поздним сходом снега с полей (9-13 апреля). Запасы воды в снеге в зерносеющих областях перед активным снеготаянием варьировали от 70 до 140 мм. Опасения, что в случае активного таяния будет наблюдаться сильный паводок, в целом не оправдались. Большая часть снеговой воды впиталась в почву, что является благоприятным моментом. 

В текущем году наблюдалось более позднее наступление физической спелости почвы. Анализ глубины промачивания почвы и определение влажности почвы показывает, что данный показатель находится в пределах нормы в большинстве районов зерносеющей зоны, почвенный профиль во многих местах промочен на метровую глубину, что создает хороший задел для отличного старта вегетации сельхозкультур.

Тем не менее, погода наверстывает упущенное. Сильные ветры, которые отмечаются в последние дни в регионах, в сочетании с повышением дневной температуры воздуха (+15 и выше) способствовали ускорению испарения влаги из верхних слоев почвы и быстрому ее подсыханию, что благоприятствует проведению полевых работ. При существующей погоде наступление биологической спелости почвы может резко ускориться и начало массового сева вполне может вписаться в традиционные календарные сроки начала посевной 15 мая (в начале весны были опасения, что почва из-за холодного начала весны не успеет «дозреть»). О том, каковы могут быть погодные сценарии в текущем году, а также об особенностях применяемых агротехнологий в различных регионах Казахстана и других стран читатели смогут познакомиться в свежем номере журнала «Аграрный сектор», который на днях поступит в редакцию из типографии и будет разослан подписчикам.
Made on
Tilda