КАМЗ

Ввод обязательных агрохимических картограмм полей отложен на два года

В данный момент норма об отсрочке закреплена законодательно – «приказ по отсрочке картограммы принят 23.04.21 г. № 139 и зарегистрирован в МЮ 26.04.21 г. № 22612. Вступление в силу со дня опубликования», сообщили нам в ведомстве.

Раньше проект приказа «О приостановлении действия подпункта 7) пункта 65 Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 107», который регламентировал основания для получения субсидий, в том числе обязательное наличие картограмм, был вынесен для обсуждения на интернет-ресурсе «Открытые НПА».

Это требование вызвало поток писем от аграриев, союзов, ассоциаций, НПП «Атамекен», акиматов областей с просьбой исключить данное требование либо предоставить отсрочку по нему. К тому же в ходе обсуждений была выявлена слабая проработка механизма для введения его на всей территории страны, недостаточный учет агротехнической зональности страны и т. п. По этой причине в настоящее время предусмотрено приостановление действия требования по предоставлению агрохимических картограмм до 1 января 2023 года.

Теперь все аграрии смогут подать заявки на получение субсидий на минеральные удобрения, независимо от того, есть у них электронная агрохимическая картограмма или нет. «Требование об обязательном наличии электронных агрохимических картограмм при субсидировании стало барьером для многих фермеров, которые не могли себе позволить оплатить услуги лабораторий. На сегодняшний день в Костанайской области только шесть предприятий подали заявки на получение субсидий на минеральные удобрения, остальные не смогли из-за нового требования. Как только приказ вступит в силу, они также смогут подавать заявки», – пояснил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.
Made on
Tilda